Jährlich veranstaltet die Interessensgemeinschaft für Bierkonsumenten (BierIG) die Austrian Beer Challenge, kurz die Staatsmeisterschaft der Brauereien Österreichs aus. Dabei können kommerzielle Brauereien und auch Hobbybrauer ihre Spezialitäten in verschiedenen Kategorien einreichen. Heuer bewertete die gut 70-köpfige Jury, der auch wir angehören durften, insgesamt 660 (!) verschiedene Biere. Wow. Das klingt nicht nur nach Arbeit, das war es auch.
BierOK bei der Austrian Beer Challenge
Oli und Klaus waren heuer erstmals Teil der Fachjury, die am ersten Oktoberwochenende im Casino Baden die besten Biere des Landes gekürt hat. Ein kurzer Rückblick unserer Eindrücke von diesem spannenden Event.
Wir sind schon am Freitag nach Baden gereist und wollten uns einige der Fachvorträge anhören. Schlussendlich haben wir uns mit den vielen Bekannten verquatscht und haben nur den Vortrag von Axel Kiesbye „Vom Hobbybrauer zum Craftbrauer“ geschafft. Danach startete der XL Stammtisch der BierIG mit guten Bieren und zünftiger Jause. Dazwischen war natürlich auch Zeit für diverse bierige Fachgespräche. Da wir aber schon von unserem „sportlichen“ Programm für Samstag wussten, war gegen Mitternacht Schluss.
BierIG sucht den Staatsmeister
Samstagfrüh ging’s dann endlich los. Die Austrian Beer Challenge wurde von BierIG-Präsident Harald Mittermaier eröffnet. Und schon bald saßen wir jeweils mit vier weiteren, teils internationalen, Juroren an den Tischen. So verkosteten wir uns durch zahlreiche Bierstile und Sorten. Leider waren unter den eingereichten Bieren nicht nur Highlights, sondern auch einige Bierfehler dabei. Aber da mussten alle durch.
Nach dem Mittagessen und kurzem Chillout in der Sonne vor dem Casino Baden ging’s Schlag auf Schlag weiter. Klaus hatte seine Freude am Tisch mit Sauer- und Kreativbieren, Oli geriet bei den Bockbieren ins Schwärmen.
Als großes Highlight wartete abends noch das Gala-Dinner für uns Juroren auf uns. BierIG-Präsident und Casino-Restaurantleiter Harry Mittermaier stellte fünf hervorragende Gänge samt perfektem Bier-Paring vor. Herausragend war der in Samichlaus getränkte Stilton zu drei verschiedenen Samichlaus-Jahrgängen.
Diskussionen, Beratungen und würdige Sieger
Am Sonntag ging’s dann ans Eingemachte: Nach der Vorrunde wurden die Staatsmeister der jeweiligen Kategorien ermittelt. Das brachte natürlich auch viele Diskussionen und längere Beratungen mit sich. Klaus durfte schon wieder die besten Kreativbiere küren, Oli helle Lagerbiere und europäische Ales. Da wir leider schon am frühen Nachmittag abreisen mussten, mussten wir die Einladung von „Bierobelix“ Martin Seidl ausschlagen, an der „Best of Show“-Wahl mitzumachen. Schade! Gerade am Sonntag war die Qualität der Biere nochmal deutlich besser und die Beratungen spannender und sehr lehrreich. Aber das „Taxi-Angebot“ von Axel Kiesbye konnten wir nicht ausschlagen.
Austrian Beer Challenge – wir kommen wieder!
Auf jeden Fall war die Teilnahme an der Austrian Beer Challenge für uns ein großes Erlebnis und wir sind schon gespannt, wer sich in den Kategorien den Staatsmeistertitel sichern konnte. Bis zum Schluss wusste ja keiner der Juroren, welche Biere verkostet wurden bzw. gewonnen haben.
An dieser Stelle noch großes Lob an Harri und sein Team für die perfekte Abwicklung der Verkostungen und die unglaubliche Gastfreundschaft. Wir haben uns extrem gefreut endlich wieder alte Bekannte aus der österreichischen Bierlandschaft zu treffen und auch neue Freunde zu gewinnen.
Vielen Dank Austrian Beer Challenge und bis 2022!